Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиРазноеПамятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ

Памятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ

5 февраля 2025

Уважаемые студенты!

В последнее время в России участились случаи мошенничества, нацеленного на студентов вузов. Мошенники могут использовать разные предлоги и каналы связи (телефонные звонки, мессенджеры, социальные сети). Они предлагают «решить проблемы» с несданными сессиями, переоформить стипендию или «помочь» заселиться в общежитие за вознаграждение.

 Департамент безопасности и режима СПбГУТ разработал рекомендации, которые позволят вам избежать неприятных ситуаций.

1. Несданные сессии и зачётные «хвосты».

Единственный законный способ закрыть задолженности — прохождение академических процедур, предусмотренных университетом: пересдача экзаменов, защита проектов, выполнение требований по учебным планам.

2. Переоформление стипендии.

Любые вопросы, связанные со стипендией (перерасчёт, назначение, перевыпуск банковских карт и др.), решаются только через официальные каналы вуза и банк, в котором открыта стипендиальная карта.

Если вас просят «в срочном порядке оплатить комиссию» или «внести предоплату», чтобы получить деньги на карту, это признак мошенничества.

Не передавайте никому данные своих карт, ПИН-коды или коды подтверждения из SMS.

3. Вопросы проживания в общежитии.

Заселение, продление договора проживания, переселение в другую комнату или общежитие всегда оформляется исключительно через коменданта, студенческий отдел/отдел по работе с общежитиями или иные уполномоченные структуры вуза.

Любые «посредники», предлагающие гарантированные места за дополнительные платежи, действуют вне закона и могут быть мошенниками.

Все официальные сборы (оплата проживания, страховые взносы и др.) производятся строго по реквизитам учебного заведения или банка-партнёра. Никакие другие переводы делать не нужно.

 Остерегайтесь социальной инженерии!

Мошенники часто запугивают студентов или давят на эмоции:

— страх отчисления;

— потеря стипендии;

— нехватка времени.

 Чтобы избежать обмана:

1. Защищайте персональные данные.

Не передавайте никому пароли, коды из SMS, данные банковских карт.

2. Проверяйте официальные каналы.

Не полагайтесь на сообщения от неизвестных лиц, используйте только контакты вуза, указанные на сайте или у вашего деканата.

3. Не поддавайтесь давлению.

Мошенники стараются заставить вас действовать быстро и необдуманно. Остановитесь, перепроверьте информацию и примите взвешенное решение.

Проверяйте источники информации. Если к вам обращаются по телефону, представляются сотрудником вуза или официальным лицом, не стесняйтесь попросить перезвонить позже и уточните контактные данные в деканате, на сайте вуза или в справочной службе университета.

Действия при обнаружении мошенничества или подозрительных ситуаций:

— сразу же прекратите общение с сомнительными лицами;

— зафиксируйте все контакты (номера телефонов, переписку, аккаунты в мессенджерах);

— сообщите о случившемся в деканат, департамент безопасности и режима, административно-хозяйственный отдел общежития или иное компетентное подразделение вуза;

— при необходимости подайте заявление в полицию и приложите все имеющиеся доказательства (скриншоты, записи разговоров, чеки и др.).

Материал предоставлен департаментом безопасности и режима СПбГУТ, редакция УМиР 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
2
Поделиться:
Другие новости
Петербургские школьники испытали себя в гонках дронов в СПбГУТ 5 февраля Петербургские школьники испытали себя в гонках дронов в СПбГУТ Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций 5 февраля Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» 5 февраля СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве 4 февраля СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина 4 февраля Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского 4 февраля «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой 3 февраля Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре 3 февраля Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент 3 февраля На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 3 февраля Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве 31 января 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента 31 января Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» 31 января Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире 31 января Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» 31 января На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка 31 января В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной 30 января О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 30 января Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию 30 января 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина 29 января Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина