Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НовостиНовости отраслиТрекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента

Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента

31 января 2025

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций продемонстрировал свою разработку — бортовой прибор системы идентификации «БПСИ 2» — на совещании по развитию беспилотных авиационных систем во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным. Совещание состоялось 28 января в Тольятти на базе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Самара» с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

СПбГУТ представил «БПСИ 2» — бортовой прибор системы идентификации, который определяет точное местоположение беспилотного воздушного судна, передаёт данные о местоположении и характеристиках полёта, а также идентификационные данные БВС. Фактически «БПСИ 2» выполняет функцию трекера, которые позволяет следить за полётом беспилотников в реальном времени. Трекер был разработан в 2023 году по поручению Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Технологии» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова.

Трекер весом 75 г представляет собой миниатюрный модуль, который устанавливается на беспилотник и отправляет уникальный идентификатор через инфраструктуру мобильных операторов связи. Для идентификации используется архитектура цифровых объектов DOA. Использование данного подхода исключает подмену или клонирование трекера и позволяет однозначно отслеживать полёты беспилотников, что было проверено в ходе инженерных соревнований на интенсиве «Архипелаг 2024». В конце 2023 года представители СПбГУТ получили за эту разработку премию «Архитектура неба» – спецноминацию всероссийской премии «Технологический прорыв».

Участники совещания в Тольятти обсудили комплекс мер, направленных на развитие отечественной гражданской отрасли беспилотных авиационных систем. Президент РФ В. Путин отметил, что к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Он подчеркнул, что стране необходимо «иметь свои, суверенные решения по всем основным компонентам беспилотников», а для развития отрасли «нужны высокопрофессиональные кадры, их компетенции, знания должны отвечать целям технологического лидерства».

Президент РФ отметил, что уже в новом учебном году колледжи и вузы будут готовить специалистов в сфере беспилотной авиации.

В ходе совещания стало известно, что производством и разработкой гражданских беспилотников в России занимаются более 400 компаний. До 2030 года в стране будет создано 48 центров по развитию БАС.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций развивает экспертизу в области беспилотных авиационных систем посредством создания научных разработок, участия в ежегодном интенсиве «Архипелаг» и других проектах федерального и регионального уровня.

В 2023 году ректор СПбГУТ Руслан Киричёк возглавил первую группу центра компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения беспилотных авиационных систем «Аппаратные и программного-аппаратные решения для управления БАС».

В 2024 году СПбГУТ получил статус резидента научно-производственного центра беспилотных авиационных систем АО «Технопарк Санкт-Петербурга», в рамках которого развивает проект по созданию единого инфопространства контроля и учёта беспилотников, а также предоставляет партнёрам научно-исследовательский полигон СПбГУТ для испытаний БАС и систем противодействия.

Трекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании ПрезидентаТрекер для идентификации и прослеживаемости БПЛА разработки СПбГУТ представлен на совещании Президента

Материал подготовлен УМиР

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
7
Поделиться:
Другие новости
Петербургские школьники испытали себя в гонках дронов в СПбГУТ 5 февраля Петербургские школьники испытали себя в гонках дронов в СПбГУТ Памятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ 5 февраля Памятка о защите от мошенников для студентов СПбГУТ Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций 5 февраля Студенты Цифровой кафедры познакомились с отраслью медиакоммуникаций СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» 5 февраля СПбГУТ – участник международного форума «Инфофорум-2025» СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве 4 февраля СПбГУТ — на конференции «1С» в Москве Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина 4 февраля Успехи студентов и преподавателей института магистратуры в конкурсах Фонда В. Потанина «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского 4 февраля «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой 3 февраля Ректор СПбГУТ получил медаль за заслуги перед космонавтикой Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре 3 февраля Преподаватель СПбГУТ прочитает курс лекций в университете-партнёре На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент 3 февраля На Цифровой кафедре СПбГУТ стартует промежуточный ассесмент Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 3 февраля Участникам экспедиции СПбГУТ вручили диплом о профессиональной переподготовке 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве 31 января 2 февраля — День воинской славы России. Память о Сталинградской битве Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» 31 января Проректор СПбГУТ принял участие в «Саммите развития: ИТ-тренды 2030» Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире 31 января Эксперты факультета СТЭД — в радиоэфире На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» 31 января На площадках СПбГУТ стартует региональный этап чемпионата «Профессионалы» В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка 31 января В «Бонче» открылась студенческая фотовыставка О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной 30 января О Цифровой кафедре и экономике данных: интервью Ольги Калимуллиной Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 30 января Спартакиада «Здоровье-2025»: новые старты 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию 30 января 145 лет изобретению Григория Игнатьева: вклад в телеграфию и телефонию Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина 29 января Магистрант СПбГУТ рассказал о своём проекте порталу Фонда Потанина