На основе обобщённых сведений из различных источников информации в статье анализируется организация и обеспечение связи во время Великой Отечественной войны, указывается на допущенные недостатки и уроки, которые необходимо извлечь из этого опыта, а также делаются выводы, актуальность которых не утрачена до сих пор.
Ключевые слова: война, победа, Народный Комиссариат Связи; управление войсками; командный пункт, наблюдательный пункт, штаб, узел связи, Главное управление связи Красной Армии, войска связи, средства связи, проводная связь, радиосвязь, буквопечатание, недостатки, возросшие требования, современная война.
Сообщение содержит краткие биографические справки обо всех членах Российской императорской фамилии на 1917 год, с указанием, в том числе, даты и места их кончины.
Ключевые слова: император, императрица, великие князья, великие княгини, великие княжны, князья императорской крови, княгини императорской крови.
В статье предпринимается анализ политики Российской империи по достижению и укреплению юридических прав на Курильские острова, на о. Сахалин и на земли юга Дальнего Востока открытые и освоенные Россией в XVII – начале XX века.
Ключевые слова: Российская империя, Охотское море, Дальний Восток, Япония, Китай, конфронтация, экспансия, национальные интересы, «пористая граница», юридические права, картографирование.
В статье рассматриваются как хорошо известные, так и новые уникальные биографические факты жизненного пути, и малоизвестные подробности ратного подвига легендарного руководителя обороны Восточного форта Брестской крепости в июне-июле 1941 г. Героя Советского Союза майора П. М. Гаврилова.
Ключевые слова: Брестская крепость, оборона, героическое сопротивление, Восточный форт, стрелковый полк, майор, руководитель обороны, генерал-майор Лазаренко, каземат, плен, концлагерь, Герой Советского Союза, память.
Статья представлена научным руководителем
д. и. н., проф. Измозиком В. С.
Статья посвящена биографии Константина Андреевича Лигского — освещены различные аспекты его деятельности, начиная от участия в революционном движении до работы в качестве советского дипломата. Особое внимание уделяется его интересу к антропософии. Статья основана на архивных материалах, воспоминаниях знавших его людей, представляет комплексный анализ биографии К. А. Лигского и его влияния на политические и культурные процессы своего времени.
Ключевые слова: Константин Лигский, А. В. Амфитеатров, И. М. Майский, Петроград, антропософия, революция, эсеры.
В статье предпринята попытка анализа послевоенного процесса решения весьма сложного для европейских народов национально-этнического вопроса на основе принципов права наций на самоопределение и справедливых границ «старых» и «новых» государств. Страны, победившие в Первой мировой войне, постарались не допустить подобного бедствия в будущем. Но при этом они перекраивали мир лишь с учетом собственных интересов что, в итоге привело к краху Версальской системы и новой Мировой войне.
Ключевые слова: территориальная целостность, право наций на самоопределение, этническая общность, политическая борьба, государственные границы, мировая политика.
Статья предоставляет собой историко-техническое описание электротехнической лаборатории Политехнического института и посвящена изучению вопросов организации испытаний оборудования, необходимого для строительства электропередаточной установки Волхов-Петроград в 1917 г. Лаборатория высшего учебного заведения выполняла не
только свою основную функцию – обеспечение исследовательской и практической деятельности студентов, но и позволяла выполнять дополнительно промышленные заказы.
Ключевые слова: Санкт-Петербургский политехнический институт, электротехническая лаборатория, промышленные заказы, электромеханическое оборудование, электрификация.
В статье рассматривается Опыт применения Сухопутных войск, выполнение ими боевых задач, управление частями и подразделениями, техническое и тыловое обеспечение. Локальные войны являются своеобразным полигоном для испытания новых средств вооруженной борьбы. Войны и конфликты последних десятилетий наиболее существенно
повлияли на модернизацию вооружения военной и специальной техники Сухопутных войск, ВВС, ВМФ.
Ключевые слова: сухопутные войска, тактики в военном искусстве, артиллерия, штурмовая авиация, армейская авиация, разведка, РЭБ, инженерное обеспечение, РХБЗ, морально-психологическое обеспечение, техническое и тыловое обеспечение.
В статье рассматриваются судьбы 20 человек, входивших в составы Временного правительства в 1917 г., после окончания Великой Российской революции 1917-1922 гг.
Ключевые слова: министры Временного правительства, их политическая и общественная деятельность в эмиграции, биографические данные.
Статья представлена научным руководителем
к.ф.н., доцентом Земляковой К. В.
В статье рассматривается развитие постиронии и метаиронии в интернет-пространстве. Актуальность исследования этого нового типа коммуникации подчеркивается в свете глобальных достижений и преобладающего темпа развития современной культуры. Эти явления имеют существенное значение в межличностном общении и социальном взаимодействии, где неискренность неразрывно переплетается с юмором, а обмен мнениями основан на быстрых и поверхностных чувствах. На примерах мемов, пользовательских комментариев и аудиовизуального материала автор доказывает мысль о диффузности постиронии и метаиронии.
Ключевые слова: мем, ирония, насмешка, глупость, абсурд, искренность, интернет-коммуникация, тренд.
В статье рассматривается функционирование профессиональных онлайн-сообществ преподавателей и способы их продвижения в ВКонтакте. На примере трех сообществ преподавателей (@Svetlana English Online, @English Galaxy, @Linguamao) анализируются методы повышения узнаваемости и форматы предлагаемого контента. Преподаватели английского языка используют взаимопиар, рекламу в других социальных сетях, реклама в других сообществах и таргетированную рекламу. Также проводятся сравнение частоты публикаций и активности подписчиков. Установлено, что контент включает текстовые советы, видеозаписи уроков и изображения с отзывами.
Ключевые слова: целевая аудитория, пост, комментарий, взаимный пиар, таргетированная реклама.
Восприятие территории в современном мире все больше зависит от рейтингов, и в первую очередь, нефинансовых, таких как: устойчивого развития, ESG, креативности, прозрачности и открытости власти и т.д. В статье рассмотрены влияние индексов креативности на формирование территориального имиджа. Анализируются понятия креатив, креативная индустрия, креативный капитал, индекс креативного капитала.
Ключевые слова: креатив, креативный капитал, индекс креативного капитала, устойчивое развитие, имидж территории.
В последнее время термин «цифровые следы» набирает особую популярность, исследователи не скупятся в звучных формулировках, заявляя, в частности, благодаря ним «впервые в истории огромное количество социальных взаимодействий можно увидеть и сделать анализируемыми». Однако для многих набирающих популярность концепций, которые зачастую приходят в науку из неакадемических кругов, характерна терминологическая путаница. Первым этапом для ее преодоления станет представленное исследование обзора социологической литературы на предмет выявления подходов к пониманию феномен «цифровые следы».
Ключевые слова: цифровые следы, социальные исследования интернета, сетевая коммуникация, социальная связь, виртуальное пространство.
Попытка понять влияние хактивизма в разрешении и продолжении конфликта на Украине начиная с 2022 года. Обращается внимание на рост киберпреступности, а также на разнообразные сообщества хактивистов, активно участвующих в этом процессе. Приводятся конкретные случаи хакерских атак, произошедших после начала войны [1] в Украине, и их последствия. Анализ методов, таких как хакерские атаки, распространение киберпропаганды, и использование социальных сетей для мобилизации граждан и формирования общественного мнения. Демонстрируется, что хактивизм играет важную роль в информационной войне и используется для достижения политических целей.
Ключевые слова: хактивизм, Украинский конфликт, кибербезопасность, политические цели, кибератаки, информационная война, кибервойна, кибератаки, стратегии защиты информационных ресурсов.
В статье рассматривается феномен «виртуализации мышления» молодежи. Обсуждаются тенденции массовизации стихийного «самообразования» в сфере психологических знаний в Интернете. Рассматриваются формы ненаучного психологического знания. С позиции виртуальной психологии обсуждаются примеры применения в межличностных сетевых коммуникациях терминов научной психологии. Дано описание когнитивных, эмоциональных, поведенческих особенностей данных коммуникаций. Обсуждаются причины роста популярности применения научных психологических терминов в межличностном общении в Интернете.
Ключевые слова: виртуализация мышления, «виртуальная личность», виртуальная психология, психологическая и информационная грамотность, ненаучная психология, молодежь, меметизация, медиатизация, когниция, обыденное сознание.
В статье рассматривается ключевой для формирования финансовой культуры в России вопрос существования и развития «экономической личности». На основе системного личностно-деятельностного подхода определены принципы формирования финансовой культуры на разных ее уровнях: личность – семья – общество. Предлагаются конструкты «экономический интеллект» и «экономическое системное мышление» как основные ресурсы развития экономической личности. С точки зрения концепции синтетического человекознания Б. Г. Ананьева предложены этапы становления «экономического человека»: экономический индивид – экономический субъект – экономическая личность – «экономическая индивидуальность». Описаны барьеры и ресурсы развития экономического человека на каждом этапе.
Ключевые слова: «экономический интеллект», «экономическая личность», «экономическая индивидуальность», экономическое системное мышление, финансовая культура, финансовая грамотность.
В связи с результатом выборов 28 июня 2024 года в Венесуэле всё чаще поднимается вопрос о вмешательстве других государств в их проведение, в особенности о влиянии на них Китая. В статье будет рассмотрена роль КНР как ключевого экономического и политического партнера Венесуэлы, а также его влияние на внутреннюю политику и избирательные процессы в стране.
Ключевые слова: Венесуэла, Китай, экономическое сотрудничество, кризис власти, БРИКС, выборы.
Настоящая рецензия рассматривает книгу «М. С. Горбачёв: pro et contra», посвященную важнейшей странице новейшей истории нашей страны – драматическому и противоречивому периоду нахождения у власти последнего руководителя СССР Михаила Сергеевича Горбачева. На страницах антологии, составленной известным петербургским историком, д.и.н., профессором А. С. Пученковым, представлены свидетельства современников, касающиеся фигуры первого и единственного президента СССР, с именем которого связана крайне полярно трактуема в нашей стране эпоха перестройки. Фигура М. С. Горбачёва вызывает до сих пор жаркие споры; ученые, журналисты, публицисты, как и просто рядовые граждане бывшего СССР не могут найти исчерпывающие ответы на ключевые вопросы: своевременными ли были реформы, начатые Горбачёвым в 1985 году? правильно ли были определены направления этих преобразований? была ли у инициатора перестройки продуманная стратегия реформ, и отвечала ли она национальным интересам Страны Советов? в положительном или отрицательном свете следует оценивать результаты внешней политики Горбачёва? были ли уступки, сделанные Советским Союзом Западу, оправданны? наконец, перестройка ли привела СССР к краху или причины распада страны были совсем иными? В силу этого отношение к Горбачёву будет неоднозначным еще долгие годы. В антологии собраны мемуарные свидетельства, принадлежащие как соотечественникам, работавшим с М. С. Горбачёвым, так и западным мемуаристам.
Ключевые слова: СССР, перестройка, распад СССР, М. С. Горбачёв.